[b style="font-size: x-large; color: rgb(102, 102, 102); font-family: Arial; font-weight: bold;"]بعد وجبة الغذاء الدسمّة وامتلاء البطن، جاء وقت الشاي ……..[/b]
ومع أول رشفه للشاي يبدأ حديث المجلس .فتقول هناء :وهي تحتسي كوب الشاي ألا تعلمون أن شرب الشاي بعد الأكل مباشرة يكسّر الحديد!!
فتقول الجّده:نحن نشرب الشاي منذ أن كنا صغارا ولم يصيبنا أذى.
فترد سعاد: ولكن الكل يقولوا انه يكسّر الحديد؟
فتقول الأم: ومن يقول ذلك؟؟ اشربوا بصحة وعافية
يقولون ويقولون….ولكن من هم هؤلاء الذين يقولون !!!!!!!
حسنا حسنا….دورنا الان في ساعة علم أن ننظر لهذا السؤال بعمق أكثر لنكتشف الحقيقة.
لنبدأ بالحديد وماهي فائدته؟
تكمن فائدة الحديد في وجوده في صبغة الهيموجلوبين أو مايسمى خضاب الدم(Hemoglobin) الموجودة في كريات الدم الحمراء المسؤؤله عن إيصال الأوكسجين إلى مختلف أجزاء الجسم. والأوكسجين عنصر مهم جدا لعمل جميع أجهزة الجسم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
(كريات الدم الحمراء)
أما اذا انخفضت نسبة الهيموجلوبين في الدم لدرجة معينة فإن الشخص سيصاب بما يسمى فقر الدم أو الانيميا.
اذن :فنقص الحديد أحد الأسباب المهمّة لفقر الدم.
قد ينقص الحديد لعدة أسباب منها:
-نقص الغذاء الذي يحتوي الغذاء الذي يحتوي على الحديد.
-قد تأكل الغذاء الذي يحتوي على الحديد ولكن لايتم امتصاصه في الأمعاء بشكل طبيعي
-نزيف الدم المزمن وخصوصا عند البنات في الدورة الشهرية.
مايهمنا في موضوعنا اليوم هو السبب الثاني المتعلق بإمتصاص الحديد في الأمعاء .
يتم امتصاص الحديد عن طريق الجزء الأول من الأمعاء الدقيقة حتى يستفيد منه الجسم لتصنيع الهيموجلوبين في كريات الدم الحمراء.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
(الجزء الملوّن من الأمعاء الدقيقة الذي يتم فيه امتصاص الحديد)
مصادر الحديد:
يمكننا الحصول على الحديد من الطعام من مصدرين:
- الحيواني أو (Heme iron):موجود في اللحوم-الأسماك-الدواجن،يتم امتصاص هذا النوع من الحديد بكفاءة ونسبة عالية.
-النباتي أو (Non-heme iron): الدقيق-الحبوب،حيث يمتصه الجسم بنسبة أقل من المصدر الحيواني، وهذا النوع هو الذي يؤثر عليه الشاي.
كيف يعمل الشاي على تكسير الحديد؟
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ريحتوي الشاي على مادة تسمى التانين(Tannins) تقوم هذه المادة بالارتباط مع مصدر الحديد النباتي(Non-heme iron)وتمنع امتصاصه من الأمعاء فلايستفيد منه الجسم.
وكلما شربت كمية أكبر من الشاي تقل نسبة امتصاص الحديد ذو المصدر النباتي.
-لذا فالأفضل أن لاتشرب الشاي مع الطعام أو تشربه بعد ساعة من الطعام،خصوصا اذا كنت معرضاً لفقر الدم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ولكن
هناك دراسات أخرى تقول :إن شرب الشاي على المدى الطويل لايقلل امتصاص الحديد.
حيث أجريت دراسة سنة 2005 :أن الفئران التي شربت الشاي لمدة خمس أيام لديها الغدة النكفية(parotid gland) أثقل وبالتالي تفرز في لعابها كمية أكبر من البروتين الغني بالحمض الأميني برولين (proline-rich proteins (PRP،الذي من شأنه الارتباط بمادة التانين الموجودة في الشاي وبالتالي لاتجعلها تمنع امتصاص الحديد.
مها العطـاس
فتقول الجّده:نحن نشرب الشاي منذ أن كنا صغارا ولم يصيبنا أذى.
فترد سعاد: ولكن الكل يقولوا انه يكسّر الحديد؟
فتقول الأم: ومن يقول ذلك؟؟ اشربوا بصحة وعافية
يقولون ويقولون….ولكن من هم هؤلاء الذين يقولون !!!!!!!
حسنا حسنا….دورنا الان في ساعة علم أن ننظر لهذا السؤال بعمق أكثر لنكتشف الحقيقة.
لنبدأ بالحديد وماهي فائدته؟
تكمن فائدة الحديد في وجوده في صبغة الهيموجلوبين أو مايسمى خضاب الدم(Hemoglobin) الموجودة في كريات الدم الحمراء المسؤؤله عن إيصال الأوكسجين إلى مختلف أجزاء الجسم. والأوكسجين عنصر مهم جدا لعمل جميع أجهزة الجسم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
(كريات الدم الحمراء)
أما اذا انخفضت نسبة الهيموجلوبين في الدم لدرجة معينة فإن الشخص سيصاب بما يسمى فقر الدم أو الانيميا.
اذن :فنقص الحديد أحد الأسباب المهمّة لفقر الدم.
قد ينقص الحديد لعدة أسباب منها:
-نقص الغذاء الذي يحتوي الغذاء الذي يحتوي على الحديد.
-قد تأكل الغذاء الذي يحتوي على الحديد ولكن لايتم امتصاصه في الأمعاء بشكل طبيعي
-نزيف الدم المزمن وخصوصا عند البنات في الدورة الشهرية.
مايهمنا في موضوعنا اليوم هو السبب الثاني المتعلق بإمتصاص الحديد في الأمعاء .
يتم امتصاص الحديد عن طريق الجزء الأول من الأمعاء الدقيقة حتى يستفيد منه الجسم لتصنيع الهيموجلوبين في كريات الدم الحمراء.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
(الجزء الملوّن من الأمعاء الدقيقة الذي يتم فيه امتصاص الحديد)
مصادر الحديد:
يمكننا الحصول على الحديد من الطعام من مصدرين:
- الحيواني أو (Heme iron):موجود في اللحوم-الأسماك-الدواجن،يتم امتصاص هذا النوع من الحديد بكفاءة ونسبة عالية.
-النباتي أو (Non-heme iron): الدقيق-الحبوب،حيث يمتصه الجسم بنسبة أقل من المصدر الحيواني، وهذا النوع هو الذي يؤثر عليه الشاي.
كيف يعمل الشاي على تكسير الحديد؟
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ريحتوي الشاي على مادة تسمى التانين(Tannins) تقوم هذه المادة بالارتباط مع مصدر الحديد النباتي(Non-heme iron)وتمنع امتصاصه من الأمعاء فلايستفيد منه الجسم.
وكلما شربت كمية أكبر من الشاي تقل نسبة امتصاص الحديد ذو المصدر النباتي.
-لذا فالأفضل أن لاتشرب الشاي مع الطعام أو تشربه بعد ساعة من الطعام،خصوصا اذا كنت معرضاً لفقر الدم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ولكن
هناك دراسات أخرى تقول :إن شرب الشاي على المدى الطويل لايقلل امتصاص الحديد.
حيث أجريت دراسة سنة 2005 :أن الفئران التي شربت الشاي لمدة خمس أيام لديها الغدة النكفية(parotid gland) أثقل وبالتالي تفرز في لعابها كمية أكبر من البروتين الغني بالحمض الأميني برولين (proline-rich proteins (PRP،الذي من شأنه الارتباط بمادة التانين الموجودة في الشاي وبالتالي لاتجعلها تمنع امتصاص الحديد.
مها العطـاس