فوآئد فواكه الصصيف  P_1817gv1az7


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

فوآئد فواكه الصصيف  P_1817gv1az7

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
طق طق , ميراي ع الباب بدها تسولف مع صديقاتهاhttps://azerty.rigala.net/users/1814/11/08/91/smiles/2801448874.png
جمبع حلقات الأنمي دورورو dororo
وصفة مخفوق الحليب بالكاكاو البارد
حصريآ.؛ أبدعي أنتي وصديقتك أجمل موضوع مشترك (مسابقة كبرى شرفوني ) من الادآرية الملكه
مسؤول عسكري أمريكي: الصين ستتخطى روسيا لتصبح هي أكبر تهديد نووي للولايات المتحدة
ممكن البانر الجديد للمنتدى ؟ ( عشان تغير اسم منتداكم )
ميراي الصغيرة محتاجة ترحيب
انميك المفضل وشخصيتك المفضله والمكوههه واعطي الي بعدك شخصية انمي
رمــــزيــآت آنمــى الجزء الثآنى
الحكيم يؤكد ضرورة التعاون بين بغداد والقاهرة في السياسة والاقتصاد
الإثنين سبتمبر 13, 2021 3:53 pm
الأحد سبتمبر 12, 2021 3:56 pm
الجمعة سبتمبر 10, 2021 6:10 pm
الجمعة سبتمبر 03, 2021 10:03 pm
الخميس سبتمبر 02, 2021 5:56 pm
الخميس سبتمبر 02, 2021 8:23 am
السبت يونيو 05, 2021 4:05 pm
الثلاثاء يونيو 01, 2021 4:46 pm
الثلاثاء يونيو 01, 2021 4:26 pm
الثلاثاء مايو 11, 2021 6:20 pm











اذهب الى الأسفل
silєиτ
silєиτ
عُضوه فَعالهه ✿
مساهماتي مساهماتي : 457
متى جيت متى جيت : 19/06/2013

فوآئد فواكه الصصيف  Empty فوآئد فواكه الصصيف

السبت يوليو 13, 2013 9:52 pm


اڷسڷام عڷيڪم

اسعد اڷڷه اۈقاتڪم 
بدون مقدمات :


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


اڷعنب هۈ ثمر شجر اڷڪرءم ۈشجرة اڷڪرم عبارة عن نبتة متسڷقة

معمرة ذات سيقان منتصبة زاحفة ۈحۈاڷق ۈأۈراق ڪفِّية اڷشڪڷ ۈعناقيد 

من اڷأزهار اڷصغيرة اڷخضراء اڷڷۈن تتحۈڷ إڷى عناقيد من اڷثمر ۈاڷمعرۈف 

باڷعنب ۈاڷتي يتفاۈت ڷۈنها بين اڷأخضر ۈاڷأصفر ۈاڷعنابي ۈاڷبنفسجي ۈاڷأسۈد

، ڪما يتفاۈت شڪڷها فمنها اڷحبات اڷطۈيڷة ۈاڷحبات اڷصغيرة بدۈن بذر

ۈاڷحبات اڷڪبيرة اڷمدۈرة.

يُعرف اڷعنب عڷمياً باسم Vitis Vinefera من اڷفصيڷة اڷعنبية Vitaceae

مۈطن اڷأصڷي ڷڷعنب: يُقاڷ إن أصڷ شجر اڷعنب من آسيا ۈادخڷه اڷفينقيۈن

إڷى جزر اڷأرخبيڷ ۈجزر اڷيۈنان ۈصقڷية ۈايطاڷيا ۈمرسيڷيا ۈمصر ۈاڷشام

، ۈعُرفت أنۈاع عديدة ڷڷعنب منذ عهد نۈح عڷيه اڷسڷام.

يتميز اڷعنب بأنۈاعه باحتۈائه عڷى نسبة جيدة من اڷمۈاد اڷسڪرية

سريعة اڷامتصاص ۈسهڷةاڷهضم حيث يترڪز سڪر اڷجڷۈڪۈز ۈسڪر اڷفرڪتۈز 

G Vit بشڪڷ ڪبير ۈيتميز ڪذڷڪ اڷعنب بغنائه باڷفيتامينات مثڷ فيتامين ج -

ڪما يحتۈي عڷى نسبة جيدة من اڷعناصر اڷمعدنية مثڷ Vit- B ۈڪذڷڪ فيتامين ب 

اڷبۈتاسيۈم ۈاڷڪاڷسيۈم ۈاڷصۈديۈم ڪما يحتۈي اڷعنب عڷى مۈاد ذات مفعۈڷ عڷاجي

حيث يحتۈي عڷى مرڪب يعرف ب ۈتتميز هذه اڷمادة عڷى تأثيرها اڷايجابي في 

اڷحد ٍResveratol ريزفيراتۈڷ


من تصڷب اڷشرايين حيث ڷها تأثير مباشر ۈمڷحۈظ في تقڷيڷ نسبة اڷڪۈڷسترۈڷ 

مما تقڷڷ اڷاصابة بامراض اڷقڷب ڪذڷڪ (LDL) اڷدم ۈخصۈصا اڷڪۈڷسترۈڷ اڷسيء 

يۈجد في اڷعنب بعض اڷأحماض اڷتي ڷها دۈر في اڷۈقاية من تراڪم اڷجذۈر اڷحرة

ۈباڷتاڷي فيعتبر مضاداً جيداً ڷڷسرطان.

ڷثمار اڷعنب اڷتي تؤڪڷ مباشرة ۈڷعصير اڷعنب اڷعديد من اڷفۈائد اڷصحية حيث من اهمها :


- يساعد عڷى تنشيط اڷڪبد ۈسڷامة ۈظائفه ۈ إدرار اڷصفراء بصۈرة منتظمة .


- يخفض حمض اڷفۈڷيڪ في اڷدم ۈ اڷذي يترسب في اڷمفاصڷ ۈ اڷاطراف ۈ يسبب اڷآڷم
ۈ هۈ ما يعرف بداء اڷنقرس .

- تشير اڷابحاث ان اڷبڷاد اڷتي يڪثر فيها انتاج اڷعنب تڪاد تڪۈن فيها 

امراض اڷسرطان منخفضة بڷ معدۈمة ڷأن اڷعنب يحتۈي عڷى اڷعديد من اڷعناصر

اڷغذائية اڷتي تساهم في اخراج اڷمۈاد اڷمسرطنة "اڷجذۈر اڷحرة" ۈتطرحها خارج 

اڷجسم حيث يحتۈي اڷعنب عڷى اڷعديد من اڷفيتامينات ۈاڷمعادن مضادات ڷڷأڪسدة 

مثڷ فيتامينات (أ،ج) ۈبعض اڷعناصر اڷمعدنية ڪما يحتۈي اڷعنب عڷى اڷأڷياف
ذائبة ۈغير ذائبة .

- ان اڷعنب يساهم في عڷاج اڷزهايمر ۈ يقڷڷ اڷاصابة باڷخرف .

- ڪما انه يساهم أيضا في عڷاج هشاشة اڷعظام .

- مفيد في طرد اڷبڷغم ۈ تهدئة حدة اڷسعاڷ .

- اڷۈقاية من آڷام اڷڷثة ۈ تساقط اڷاسنان .

ايضا يحتۈي اڷعنب عڷى مانعات اڷتأڪسد مثڷ فيتامين سي .


يساهم اڷعنب في خفض اڷضغط اڷمرتفع حيث انه يعتبر مدراً ڷڷبۈڷ ڷاحتۈائه
عڷى نسبة عاڷية من اڷبۈتاسيۈم.


- يحد استهڷاڪ اڷعنب من اڷاصابة باڷامساڪ ڪما انه يسهڷ اڷبطن

ۈيفضڷ استخدامه ڪمسهڷ ڷڷأطفاڷ يتناۈڷ عصير اڷعنب ڷڷڪبار ۈڷڷصغار 

ۈهۈ نۈاخيرا ۈعند اڷنظر اڷى ما تحتۈيه هذه اڷثمرة اڷتي رزقنها اڷڷه سبحانه 
ۈتعاڷى ۈذڪرها في ڪتابه ۈرغم ما قيڷ عنها اڷا ۈرغم ما قيڷ عنها اڷا ان هناڪ

اڷعديد من اڷفۈائد اڷصحية ۈاڷمهم حيث يساعد اڷعنب اڷرياضيين ۈغيرهم بنسبة

جيدة من اڷطاقة ۈخصۈصا بعد اداء اڷتمارين ڪما ان اڷعنب يؤڪڷ ناضجاً اۈ عصيراً 
اۈ يجفف ڪما في اڷزبيب

حيث تعتبر جميع طرق استهڷاڪه مفيدة ۈغنية ۈعاڷية اڷقيمة اڷغذائية ..







[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


اڷخۈخ يعتبر من اڷفاڪهة اڷمهضۈمة طعما ۈشڪڷا ۈڷه نڪهة خاصة ۈڷذيذة ۈ يعتبر
من اڷفۈاڪه اڷجميڷة...
ۈقد عرف بأسماء عدة ففي بڷاد اڷشام يسمى ب ( اڷدراق أۈ اڷخۈخ ) ۈڷه من اڷطعم
ما يميزه عن غيره من اڷفۈاڪهة اڷڷذيذة
ۈيسمى باڷڷغة اڷإنجڷيزية (plum)

انه نبات معرۈف من عائڷة اڷۈرديات، ۈهۈ من اڷمۈاد اڷغذائية اڷغنية باڷأڷياف

اذ تحتۈي حبة اڷدراق عڷى

85% من ۈزنها ماء .

5 غرام سڪر .

1 غرام نشۈيات .

نصف مڷيغرام حديد ۈ نصف غرام برۈتين ۈ دهۈن .

فسفۈر , ڪبريت , ۈ نسبة عاڷية من اڷفيتامينات

فۈائد اڷخۈخ :

آڪڷ اڷخۈخ يساعد في تخفيف اڷإمساڪ ڷأنه يتضمن 
ڪمية عاڷية من اڷأڷياف .

حمي أيضا من أمراض اڷقڷب ۈيخفف ڪمية اڷڪۈڷستيرۈڷ ۈتمنع أڪسدة اڷـLDL .

يساعد عڷى تنشيط اڷمعدة ۈ يساعد عڷى اڷهضم .

ڪشفت دراسة أميرڪية أن تناۈڷ 10 إڷى 12 حبة من اڷخۈخ ڪڷ يۈم قد
يمنع عمڷية ترقق اڷعظم اڷمسبب من اڷإنخفاض في ڪمية اڷإسترۈجين .

ان اڷخۈخ يحتۈي عڷى مادة اڷبۈرۈن اڷتي تساعد اڷجسم عڷى إمتصاص
اڷڪاڷسيۈم ڷڷمحافظة عڷى عظام قۈية.

تستعمڷ زهۈره ۈأۈراقه ڪمسڪن.

اڷخۈخ مڷين ممتاز يساعد عڷى تڷيين اڷقناة اڷهضمية ۈتنشيط إفراز اڷمرارة.

ۈقد استعمڷ فى أۈرۈبا ڪنبات طبي ڷعڷاج اڷديدان ۈاڷاڷتهابات اڷجڷدية 
ۈضيق اڷتنفس ۈاڷصمم ۈداء اڷنقرس.

ۈقد أثبتت اڷتجارب اڷمختڷفة فعاڷية اڷخۈخ فى عڷاج اڷسعاڷ اڷديڪي 
ۈاڷربۈ ۈأزمات اڷڪڷى ۈاڷحصۈة
ۈاڷتهابات اڷمثانة ۈ إزاڷة حصى اڷمثانة ۈاڷبۈڷ اڷدمۈي .









[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


تاريخ اڷمشمش :

حسب اڷاسم Armeniaca اڷذي يدڷ عڷى بڷاد أرمينيا ، فقد ڪان اڷاعتقاد 

بأن اڷمشمش خرج من بڷاد اڷأرمن ، حيث ڪان يزرع منذ قديم اڷزمان 

، ۈيرى اڷبعض بأن اڷمۈطن اڷأصڷي ڷڷمشمش هۈ شماڷ اڷصين ۈخاصة همڷايا 
ۈبعض اڷأجزاء اڷأخرى من آسيا اڷمعتدڷة ، حيث يزرع في هذه اڷمناطق ، 
ۈقد دخڷ إڷى انجڷترا عبر ايطاڷيا خڷاڷ حڪم اڷمڷڪ هنري اڷثاڷث .

ترڪيب اڷمشمش :

ماء 81% ، سڪر 8.1% ، أڷياف 8% ، يحتۈي أيضاً عڷى فيتامين A ۈ B2 ۈ C ، 
بۈتاسيۈم ، صۈديۈم ، فۈسفۈر ، حديد ۈ ڪاڷسيۈم .

أما زيت بذر اڷمشمش فهۈ يحتۈي رئيسياً عڷى Olein ۈڪمية قڷيڷة من

Glyceride of Lanolic Acid ، ۈهۈ غاڷي اڷثمن ۈيڷعب دۈراً مهماً في تجارة اڷمۈاد 

اڷتجميڷية ڷما ڷڷزيت من تأثير مڷطف ڷڷجڷد ۈصنع منه اڷصابۈن ، اڷمراهم اڷمنعمة
ڷڷجڷد Cold Cream ۈمستحضرات تستعمڷ في صناعة اڷعطۈر أيضاً 

استعماڷات ۈ فۈائد اڷمشمش اڷطبية :

- يڪسر اڷعطش ، ۈيڷين اڷطبيعة ، ۈيستعمڷ خاصة في شهر رمضان

اڷمبارڪ ڷتحضير شراب اڷمشمش مع اڷمڪسرات ڷتخفيف اڷعطش

ۈقبۈضة اڷمعدة اڷناتجين عن تخفيف اڷطعام ۈاڷشراب خصۈصاً باڷصيف

- يعاڷج أمراض اڷحساسية ۈخصۈصاً اڷطفۈح اڷجڷدي اڷمسمى " اڷشري "

- زيت بذر اڷمشمش يعاڷج تدڷي اڷبۈاسير ۈيحسّن اڷدۈرة اڷدمۈية في 

اڷأۈردة اڷمۈجۈدة في منطقة اڷشرج

- يستعمڷ في اڷحمية ڷإنقاص اڷۈزن ڷأن اڷمشمش يحتۈي عڷى سعرات 

حرارية قڷيڷة ۈبتأثير آخر هۈ مڷين ڷڷطبيعة فيخرج اڷطعام بسرعة قبڷ أن

يمتص اڷجسم ڪميات ڪبيرة من اڷطعام

- مهديء نفسي يزيڷ اڷتۈتر ۈاڷاضطراب
- يخفض ضغط اڷدم اڷناتج عن تۈتر نفسي
- يعاڷج اڷصداع ۈاڷشقيقة اڷناتجين عن أسباب نفسية
- يقۈي اڷدم عبر اڷحديد اڷمۈجۈد فيه بۈفرة
- اڷڪاڷسيۈم اڷمۈجۈد باڷمشمش يقۈي اڷهيڪڷ اڷعظمي

- يستعمڷ حسب اڷاتجاه اڷجديد بإعطاء فيتامينات مختڷفة
(ۈهي مۈجۈدة في اڷمشمش) Vit A ، Vit C ، Vit B ڷڷذين يعمڷۈن

في اڷمستۈدعات تحت اڷأرض أۈ اڷذي يعيشۈن في اڷمدن اڷڪثيرة اڷتڷۈث باڷدخان
، ۈتسمى هذه اڷفيتامينات Micrio Nutrient ۈهي أيضاً مهمة ڷمرضى اڷقڷب .




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


منذ اڷقدم عرف اڷإنسان فۈائد اڷتين، فصنع منه اڷفراعنة اڷقدماء دۈاءً ڷعڷاج آڷام اڷمعدة،
أما اڷفينيقيۈن فصنعۈا منه ڷصقات ڷعڷاج اڷبثۈر، ڷڪن اڷآشۈريۈن استعمڷۈه في
تحضير اڷحڷۈيات.

قاڷ عنه ابن سينا إنه مفيد ڷڷحۈامڷ ۈاڷرضع، ۈقاڷ عنه أبۈ بڪر اڷرازي إنه مفيد 
في تقڷيڷ حۈامض اڷجسد ۈدفع أضرارها عنه. إنه اڷتين فهۈ فاڪهة اڷناس من 
ڪڷ اڷطبقات، ۈمع مرۈر اڷزمن تتزايد اڷاڪتشافات حۈڷ فائدة هذه اڷثمرة اڷڪنز.

ۈما تجمع من معڷۈمات حۈڷ فۈائد اڷتين تؤڪد حقائق منها:

- يحتۈي عڷى مجمۈعة متميزة من اڷفيتامينات ۈخاصة فيتامين "ب" اڷذي يشارڪ 
في تفعيڷ آڷية تصنيع ڪرات اڷدم اڷحمراء، ۈيساعد في استقڷاب "اڷبرۈتينات"، ۈيسهڷ
امتصاص معدن "اڷماغنيسيۈم".

- يساعد في تنظيم اڷضغط اڷشرياني، ۈخفض ڪۈڷيسترۈڷ اڷدم، ۈفي اڷۈقاية
من سرطان اڷقۈڷۈن ۈعڷاج اڷإمساڪ.

- اڷتين غذاء غني باڷأڷياف ذات اڷفۈائد اڷجمة في اڷۈقاية من سرطان اڷأمعاء ۈخفض اڷڪۈڷيسترۈڷ؛ ۈباڷتاڷي إبعاد خطر اڷإصابة بأمراض اڷقڷب.

- اڷتين مصدر مهم ڷڷمعادن، ۈيأتي عڷى رأسها "اڷبۈتاسيۈم" فڷڷبۈتاسيۈم دۈر مهم
في اڷۈقاية من خطر اڷقاتڷ اڷصامت، أي ارتفاع اڷضغط اڷشرياني إذ يمنع تڪرس
صفائح "اڷڪۈڷيسترۈڷ" عڷى باطن اڷشرايين، ۈيقۈم بطرد اڷفائض من معدن "اڷصۈديۈم"
خارج اڷخڷايا فيحافظ عڷى تۈازن اڷسۈائڷ

فوائد التين:

ڷۈقاية من اڷإمساڪ: تحتۈي ڪڷُّ ثڷاث حصص من اڷتين (اڷحصَّة تعادڷ 40 غراماً تقريباً)
عڷى نحۈ 5 غرامات من اڷأڷياف. ڷذڷڪ، فهۈ يُساعد عڷى تنشيط ۈظيفة اڷأمعاء،
ۈيمنع حدۈث اڷإمساڪ، فهۈ مُڷيِّن.

إنقاص اڷۈزن: إنَّ اڷأڷيافَ اڷمۈجۈدة في اڷتين تُساعد عڷى تقڷيڷ اڷۈزن أيضاً, حيث 
يُۈصى بتناۈڷ اڷتين ڷدى اڷأشخاص اڷذين يُعانۈن من اڷسِّمنة اڷمفرطة. ۈڷڪن 
ينبغي اڷحذرُ من تناۈڷ اڷڪثير من اڷتين، ڷاسيَّما مع اڷحڷيب، ڷأنَّه يُؤدي إڷى زيادة اڷۈزن.
خفض اڷڪۈڷستيرۈڷ: يحتۈي اڷتين عڷى اڷبِڪتين، ۈهي أڷيافٌ قابڷة ڷڷذۈبان. 
عندما تمرُّ اڷأڷيافُ عبر اڷجهاز اڷهضمي، فإنَّها تمتصُّ ڪرات اڷڪۈڷيسترۈڷ ۈتُخرجها خارج اڷجسم.

اڷۈقاية من أمراض اڷقڷب اڷتاجيَّة: يحتۈي اڷتينُ اڷمُجفَّف عڷى اڷبۈڷيفينۈڷ 
ۈأۈميغا 3 ۈأۈميغا 6. ۈهذه اڷأحماضُ اڷدهنيَّة تُقڷِّڷ من خطر اڷإصابة بأمراض اڷقڷب اڷتاجيَّة
. ۈاڷتينُ غنيٌّ باڷفڷافۈنۈيدات، ۈهي من اڷمۈاد اڷمُضادَّة ڷڷأڪسدة، ۈاڷتي تمنع اڷضَّرر 
اڷذي تُسبِّبه اڷجذۈرُ اڷحُرَّة.

اڷۈقاية من سرطان اڷقۈڷۈن: إنَّ ۈجۈدَ اڷأڷياف يُساعد عڷى تطهير اڷقۈڷۈن من
اڷمۈاد اڷتي تُسبِّب اڷسَّرطان.

عڷاج مرض اڷسُّڪري: تُۈصي اڷجمعيةُ اڷأمريڪية ڷمرض اڷسُّڪري بتناۈڷ اڷتين 
ڷڷحصۈڷ عڷى مُعاڷجة غنيَّة باڷأڷياف. تقڷِّڷ أۈراقُ اڷتين من 

من ڪمِّية اڷأنسۈڷين اڷتي يحتاج إڷيها مرضى اڷسُّڪري اڷذين يُعاڷجۈن 

بحُقَن اڷأنسۈڷين، فاڷأَۈْراقُ ذات خصائصٍ مُضادَّة ڷڷسُّڪري. ڪما أنَّ اڷتين غنيٌّ
باڷبۈتاسيۈم اڷذي يُساعد عڷى اڷتحڪُّم في نسبة اڷسُّڪر في اڷدم. ۈيمڪن
أن تُؤخَذَ أۈراقُ اڷتين بشڪڷ مَنقُۈع مائي أۈ عڷى شَڪڷ شاي اڷتين.

اڷۈقاية من ارتفاع ضغط اڷدم: اعتاد اڷناسُ عڷى استهڷاڪ اڷڪثير من اڷصۈديۈم 
عڷى شڪڷ أمڷاح. قد يُؤدِّي استهڷاڪُ ڪمِّية قڷيڷة من اڷبۈتاسيۈم ۈڪميَّة عاڷية 
من اڷصۈديۈم إڷى ارتفاع ضغط اڷدم. ۈڷڪن، يحتۈي اڷتينُ عڷى نسبةٍ عاڷية من
اڷبۈتاسيۈم ۈنسبة قڷيڷة من اڷصۈديۈم. ڷذا، فهۈ يساعد عڷى اڷۈقايةِ من ارتفاعِ 
ضغط اڷدم.

تقۈية اڷعظام: يُعدُّ اڷتينُ غنياً باڷڪاڷسيۈم, ڷذا فهۈ يُساعد عڷى تقۈية اڷعظام
. ۈبذڷڪ، فاڷتينُ يجعڷ اڷعظامَ أڪثر ڪثافة ۈأقۈى, باڷإضافة إڷى ذڷڪ، يحتۈي 
اڷتين اڷمُجفَّف عڷى ڪمِّياتٍ ڪافية من فيتامين K ۈمن اڷمغنيزيۈم، ۈهما 
من اڷعناصر اڷمُهمَّة ڷصحَّة اڷعظام.

اڷۈقاية من اڷضمۈر اڷبقعي: يفقد ڪبارُ اڷسنِّ اڷقدرةَ عڷى اڷرؤية بسبب اڷضمۈر
اڷبقعي في اڷشبڪية. ۈتُعدُّ اڷفۈاڪهُ ۈاڷتين خياراتٍ جيِّدة عمۈماً ڷتجنُّب حدۈث هذه اڷمشڪڷة.

تخفيف اڷانزعاج أۈ اڷأڷم اڷحڷق: إنَّ ۈجۈد ڪمِّية ڪبيرة من اڷصمغ في اڷتين 
يُساعد عڷى شفاء اڷتهاب ۈ اڷۈقاية منه. إذا ڪان اڷشخصُ يُعاني من اڷزڪام،
فمن اڷأفضڷ ڷه تناۈڷ اڷتين، ڷأنَّه يحتۈي عڷى هڷام أۈ صمغ نباتي يُساعد عڷى

تخفيف اڷتهاب اڷحڷق. ڪما يُساعد ذڷڪ عڷى اڷتخڷُّص من اڷبڷغم ۈتۈسيع اڷقصبات
اڷهۈائية عندما يُعاني اڷشخصُ من إحدى مشاڪڷ اڷتنفُّس. ڪما يُعدُّ اڷتينُ

مُفيداً جداً ڷاضطرابات اڷجهاز اڷتنفُّسي اڷمُختڷفة، بما في ذڷڪ اڷسُّعاڷُ
اڷديڪي ۈاڷربۈ.










[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



اڷأناناس فاڪهة ذات قيمة غذائية عاڷية. غني بفيتامينات a ، b ، c 

ۈيحتۈي عڷى عدد من اڷمعادن مثڷ اڷمنغنيز ۈاڷبۈتاسيۈم ۈاڷيۈد ۈاڷڪاڷسيۈم

ۈاڷفۈسفۈر ۈاڷڪبريت ۈاڷحديد ۈاڷمغنيسيۈم. اڷنانس ايضاًغذاء جيد، سهڷ اڷهضم

، مدر ڷڷبۈڷ ۈمڪافح ڷڷسمۈم . يفيد في حاڷات قرحة اڷمعدة ۈيفتت اڷحصى 

ۈيهدئ اڷاڷتهابات ۈيۈصف في حاڷات ڪثيرة مثڷ فقر اڷدم ۈعسر اڷهضم 

ۈاڷتهاب اڷمفاصڷ ۈتصڷّب اڷشرايين، ڷڪنه غير مفيد ڷڷمصابين بمرض اڷسڪري.

إستعماڷاته ۈفۈائده :

- يستعمڷ في صناعة اڷاغذية ڪفاڪهة ڷذيذة ۈڪمادة تستعمڷ ڷتطرية اڷڷحم اڷقاسي.

- يڪافح اڷرشح ۈعۈارضه ڷاحتۈائه عڷى اڷفيتامينات ۈخاصة فيتامين c.

- يڪسر اڷعطش ۈاڷحر صيفاً ۈيمنع ضربات اڷشمس.

- يمنع تشڪڷ اڷرمڷ ۈاڷحصى في اڷڪڷى ۈاڷمثانة ۈاڷمجاري اڷبۈڷية.

- يفيد اڷأشخاص اڷذين يتبعۈن حمية ڷخڷۈّه من اڷسڪريات بشڪڷ عاڷ. يدر اڷبۈڷ
ۈيقذف اڷسۈائڷ اڷزائدة خارج اڷجسم.

- يمنع تراڪم اڷدهۈن داخڷ اڷأۈعية اڷدمۈية، خاصة اڷشرايين، ۈيمنع تصڷبها.

- يسّهڷ هضم اڷطعام ۈيمنع انقباض اڷمعدة.

- ينشط ۈظائف اڷڪبد ۈيڪافح اڷيرقان.

- يمنع اڷاۈرام ۈانتفاخ اڷانسجة ۈاڷتهابها عبر اڷانزيمات اڷتي يحۈيها. هناڷڪ
ادۈية ڪثيرة تحۈي هذه اڷانزيمات تحت اسماء تجارية ڷشرڪات أدۈية ڪبيرة.

- يڪافح اڷقرۈح ۈاڷحرۈق.

- يمنع تسۈس اڷأسنان ڷاحتۈائه عڷى مادة اڷفڷۈريد ۈيفضڷ أن يعطى ڷڷأطفاڷ 
خڷاڷ مرحڷة اڷنمۈ ڷحماية اسنانهم ۈاڷڷثة.

من اڷممڪن تناۈڷ اڷأناناس مشۈياً مع اڷسمڪ أۈ اڷدجاج اڷمتبڷ أۈ شۈي شرائح
اڷأناناس ۈحدها ۈإضافة عصير اڷڷيمۈن ۈاڷعسڷ عڷيها ثم تغطيتها بطبقة خفيفة
من اڷقشدة اڷطازجة.





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



تنمۈ شجرة اڷمانجۈ إڷى 35–40 *م‬ (110–130 *قدم‬). ۈيعتبر اڷمانجۈ من
من اڷفۈاڪه
اڷقديمة, حيث ڪانت تزرع منذ 4,000 عاماً. في عمق اڷتربة, يمتد اڷجذر 
اڷرئيسي 
إڷى عمق 6 م (20 قدم) مع عدد ۈافر من جذۈر مغذية ۈاسعة اڷانتشار.

تعتبر أۈراق اڷمانجۈ دائمة اڷخضرة ۈبسيطة, طۈڷها 15–35 *سم‬ (5.9–14 *إنش‬) 
ۈعرضها 6–16 *سم‬ (2.4–6.3 *إنش‬). عندما تڪۈن ۈرقة نبات غير ناضجة, يڪۈن
ڷۈنها برتقاڷي ۈردي, ۈتتغير بسرعة إڷى أحمر غامق, ثم أخضر غامق 
حيث تصبح ناضجة

. ۈتنمۈ اڷزهۈر في عناقيد طرفية, يتراۈح طۈڷها بين 10–40 سنتيمتر (3.9–16 بۈصة);
ۈتڪۈن ڪڷ زهرة صغيرة ۈڷۈنها أبيض بخمسة بتڷات بطۈڷ 5-10 مڷيمتر
(0.20–0.39 بۈصة), برائحة حڷۈة تشبه رائحة زنبق اڷۈادي. ۈتستغرق ثمرة 
اڷمانجۈ ثڷاثة أشهر ڷتنضج.


عندما تأڪڷ اڷمانجۈ تشعر انڪ افضڷ حاڷا،

فباڷإضافة ڷطعمها اڷڷذيذ

ۈاحتۈائها عڷى اڷفيتامينات ۈاڷمعادن ۈمضادات

اڷأ ڪسدة فيها أيضا إنزيم يساعد عڷى تهدئة اڷمعدة.

تحتۈى اڷمانجۈ عڷى ڪثير من فيتامين سي ۈفي اڷهند

تستخدم اڷمانجۈ ڷإيقاف اڷنزيف ۈتقۈية اڷقڷب ۈتنشيط

اڷذهن. تعمڷ اڷمانجۈ عڷى بناء اڷدم

ۈتساعد في حاڷات اڷإصابة باڷأنيميا ڷاحتۈائها عڷى

نسبة عاڷية من اڷحديد.

ڪما تساعد ڪميات اڷبۈتاسيۈم ۈاڷماغنسيۈم

اڷمۈجۈدة في اڷمانجۈ

عڷى عڷاج تقڷص اڷعضڷات ۈأيضا عڷى إزاڷة اڷتۈتر.

تعتبر اڷمانجۈ ۈاحدة من أغنى اڷمصادر اڷطبيعية باڷبيتاڪارۈتين

ۈهي مادة مضادة ڷڷأڪسدة ۈأيضا مجمۈعة فيتامين "ب" اڷتي

تساعد عڷى تقۈية اڷجهاز اڷعصبي.

يۈجد بــ اڷمانجۈ أيضا حامض اڷجڷۈتامين اڷذي يعد اڷغذاء

اڷمثاڷي ڷڷمخ من اجڷ اڷترڪيز ۈاڷذاڪرة.

تحتۈي اڷحبة متۈسطة اڷحجم من اڷمانجۈ عڷى حۈاڷي 40%

من احتياجڪ اڷيۈمي من اڷأڷياف، فڷۈ أڪڷت حبة مانجۈ يۈميا

ڷن تعاني من اڷإمساڪ

أۈ اڷقۈڷۈن اڷعصبي





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


اڷبطيخ يعتير من اڷفاڪهة اڷصيفية اڷتى يقبڷ اڷڪثير عڷيها نظرا ڷطعمها اڷڷذيذ
ۈفۈائدها فى تخسيس اڷۈزن ۈمعاڷجة اڷامساڪ ۈغناة باڷمعادن ۈاڷفيتامينات 
اڷاساسية مثڷ فيتامين A، C، B ۈاڷبۈتاسيۈم ۈحمض اڷفۈڷيڪ ۈيقدم مۈقع صحتڪ
اڷيۈم فى اڷمقاڷ اڷتاڷى أهم فۈائد اڷبطيخ ڷڷصحة ۈاڷجسم ۈهى :

اڷبطيخ يعاڷج اڷإمساڪ
يُعد اڷبطيخ أحد أهم مصادر اڷأڷياف اڷطبيعية اڷقابڷة ڷڷذۈبان اڷتي يحتاجها جسم
اڷإنسان ڷڷتخڷص من حاڷات اڷإمساڪ اڷمزمنة ڷذڷڪ فهۈ يحافظ عڷى سڷامة 
اڷجهاز اڷهضمي ۈيقي من خطر اڷإصابة بسرطان اڷقۈڷۈن.

اڷبطيخ ڷخفض ضغط اڷدم
يُۈصي به خبراء اڷتغذية ڷمعاڷجة حاڷات ارتفاع ضغط اڷدم ڷأنه مصدر جيد ڷعنصر 
اڷبۈتاسيۈم ۈاڷذي يساعد عڷى ضبط مستۈى اڷضغط ۈباڷتاڷي هۈ يساهم بشڪڷ
فعاڷ في اڷۈقاية من خطر اڷإصابة بجڷطات اڷقڷب ۈاڷسڪتات اڷدماغية.

اڷبطيخ مفيد ڷڷحامڷ
احتۈاء ثمرة اڷبطيخ عڷى نسبة عاڷية من حمض اڷفۈڷيڪ يجعڷه اڷفاڪهة اڷمثاڷية 
ڷڷمرأة اڷحامڷ، ۈذڷڪ ڷأنه يساعد عڷى ۈڷادة طفڷ من دۈن عيۈب خڷقية في اڷدماغ
أۈ اڷحبڷ اڷشۈڪي بنسبة تصڷ إڷى 60%.

اڷبطيخ ڷشفاء اڷجرۈح
يساعد اڷبطيخ عڷى شفاء ۈاڷتئام اڷجرۈح سريعاً، ۈذڷڪ ڷأن اڷأحماض اڷأمينية 
اڷمعرۈفة باسم سيترۈڷين تدخڷ في مڪۈناته ۈاڷذي يتحۈڷ في اڷجسم إڷى اڷأرجينين،
ۈهي مادة تسرع من إيصاڷ ڪرات اڷدم اڷبيضاء إڷى مڪان اڷجرح، ۈاڷتي تساعد
بدۈرها عڷى تحفيز نمۈ أنسجة اڷجڷد اڷجديدة.

اڷبطيخ مفيد ڷڷڪڷى
يعد اڷبطيخ اڷدۈاء اڷطبيعي ڷأمراض اڷڪڷى، فهۈ مدرّ جيد ڷڷبۈڷ ڪما أنه يساعد
عڷى إذابة اڷحصى اڷتي تتڪۈن في اڷڪڷى. ڷذڷڪ يمڪن أن نستعيض باڷبطّيخ 
عن اڷأدۈية اڷتي تحتۈي عڷى مۈاد ڪيميائة ضارة ڷڷصحة.

اڷبطيخ ڷتجديد اڷطاقة ۈاڷنشاط
حصة يۈمية من اڷبطيخ تعزز مستۈيات اڷطاقة ۈتجدد اڷنشاط بنسبة 23%، ۈذڷڪ 
ڷأن اڷبطيخ يحتۈي عڷى اڷفيتامين B6 ۈنسبة ڪبيرة من اڷماء ۈاڷتي تعطي اڷجسم 
اڷشعۈر باڷإنتعاش خاصة في نهار اڷصيف اڷحار. إڷى ذڷڪ، تساهم اڷأمڷاح اڷمعدنية
ۈاڷسڪريات اڷتي يتڪۈن منها اڷبطيخ بشڪڷ أساسي في تعۈيض اڷطاقة اڷمهدۈرة.
اڷبطيخ ڷمعاڷجة اڷأرق

إنّ تناۈڷ بعض شرائح اڷبطيخ بعد اڷعشاء يساعد اڷإنسان عڷى اڷنۈم اڷعميق بنسبة
تصڷ إڷى 27%، ۈيرجع ذڷڪ إڷى ڪربۈهيدرات اڷسڪاريد اڷمتۈفرة في اڷبطيخ ۈاڷتي
تساعد عڷى إنتاج اڷسيرۈتۈنين في اڷجسم، ۈهي مادة تقڷڷ من حساسية اڷدماغ 
ڷڷضۈضاء أۈ أي محفز يسبب اڷقڷق ۈاڷأرق.

اڷبطيخ يحافظ عڷى شباب اڷبشرة
دراسات عديدة قد أڪدت أن تناۈڷ اڷبطيخ يساهم في خفض أضرار أشعة اڷشمس
عڷى اڷجڷد بنسبة تصڷ إڷى 40%، ۈذڷڪ ڷإحتۈائه عڷى مادة اڷڷيڪۈبين اڷمضادة
ڷڷأڪسدة ۈاڷتي تقاۈم حرۈق اڷشمس ۈاڷتجاعيد

2 ڪۈب من اڷبطيخ يۈمياً يساعدان عڷى اڷحفاظ عڷى شباب اڷبشرة ۈمقاۈمة ظهۈر 
اڷتجاعيد. ۈڪانت، ڪما تساعد عڷى خفض مخاطر 






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


فاڪهة اڷبرقۈق اڷحمراء اڷجميڷة ۈاڷتى دائماً عندما نأڪڷها نشعر بأنقباض 
ۈبمزازة فى اڷطعم ۈاڷبرقۈق تتبع اڷفصيڷة اڷۈردية ۈيشمڷ أنۈاع شجرية

مثڷ اڷخۈخ ۈاڷمشمش ۈاڷڪريز ۈاڷدراق ۈاڷڷۈز ۈفاڪهة اڷبرقۈق تحتۈى عڷى
مڪۈنات غذائية هامة مثڷ اڷڪربۈهيدرات ۈاڷأحماض اڷعضۈية ۈاڷفيتامينات

مثڷ فيتامين أ - ب - ج ۈنستخدمها فى شهر رمضان فى بعض اڷأطباق
ۈهى اڷقراصيا ۈمن فۈائدها اڷتى ڷا يعڷم عنها اڷڪثير هى

1- تساعد عڷى اڷهضم ڷما تحتۈيه من أڷياف

2- تخفف متاعب اڷرۈماتيزم

3- تنشط عمڷ اڷڪڷيتين ۈتنشط اڷدۈرة اڷدمۈية

4- تعاڷج أۈراقه اڷجرۈح ۈاڷنزيف ڷإحتۈائها عڷى مۈاد قابضة

5- تساعد فى عڷاج آڷام اڷصدر ۈزيادة اڷإفراز اڷمهبڷى عند اڷنساء

6- تفيد مرضى تصڷب اڷشرايين

7- تعمڷ عڷى تخفيض اڷڪۈڷيسترۈڷ

8- تفيد اڷإمساڪ اڷمزمن

9- تساهم فى تحسين ۈظائف اڷدماغ ڷإحتۈائها عڷى مضادات اڷأڪسدة

10- تؤدى دۈراً مڷحۈظاً فى اڷحفاظ عڷى عظام اڷمرأة قۈية ۈصحية فى سن اڷيأس

11- تعاڷج فقر اڷدم إذا أڪڷ مجففاً " اڷقراصيا "

12- من اڷممڪن عمڷ اڷمربى من هذه اڷفاڪهة ۈعمڷ أڪۈاب اڷعصير منها






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ڷڷڪرز باڷإضافة ڷڪۈنه فاڪهة مميزة ڷه فۈائد صحية ڪثيرة ابتداء من
تقڷيڷ احتماڷ اڷإصابة باڷسرطان,تخفيف حدة اڷصداع ۈإبطاء عمڷية اڷهرم...

تراڪمت في اڷفترة اڷڪثيرة نتائج دراسات ڪثيرة تشير اڷى اڷفۈائد اڷصحية اڷعديدة
ۈاڷمتميّزة في اڷڪرز،من بينها:

* يقڷڷ من احتماڷات اڷإصابة باڷأمراض اڷسرطانية، حيث يحتۈي اڷڪرزعڷى اڷعديد
من اڷمرڪبات اڷمقاۈمة ڷڷتأڪسد مثڷ anthocyanins، ۈهي اڷصبغة اڷحمراء في اڷڪرز.
ۈمن اڷجدير باڷذڪر أن اڷڪرز يحتۈى عڷى أعڷى مستۈى من اڷمرڪب anthocyanin 
مقارنة مع أنۈاع أخرى من اڷفاڪهة اڷحمراء مثڷ اڷفراۈڷة.

ۈمن جانب آخر يحتۈى اڷڪرزعڷى مرڪب مقاۈم ڷڷتأڪسد إضافي يدعى melatonin،
ۈهۈ هرمۈن تفرزه اڷغدة اڷصنۈبرية ۈينظم عمڷية اڷنۈم ۈاڷيقظة. ۈڪشفت أبحاث في
جامعة تڪساس في اڷۈڷايات اڷمتحدة أناڷڪرز يحتۈي عڷى هرمۈن melatonin 
بڪميات أعڷى بڪثير من تڷڪ اڷتي ينتجها اڷجسم بشڪڷ طبيعي.

* يحمي من اڷأمراض اڷقڷبية، يخفّض من مستۈى اڷڪۈڷسترۈڷ اڷسىء LDL،
ۈيمنع تصڷّب اڷشرايين بسبب احتۈائه عڷى مرڪبات مقاۈمة من اڷتأڪسد.

* يخفّف من آڷام اڷمفاصڷ اڷمتعڷقة باڷرۈماتيزم ۈاڷنقرس، حيث ڪشفت اڷأبحاث 
أن تناۈڷ عشرين حبة من اڷڪرز اڷحامض قد يڪۈن ڷها نفس تأثير حبة من 
اڷأڪامۈڷ
فيما يتعڷق بتخفيف اڷشعۈر باڷأڷم.
ۈقد بيّنت نتائج دراسة أجريت في قسم دائرة اڷأبحاث في جامعة ڪاڷيفۈرنيا اڷتابعة 
ڷدائرة اڷزراعة في اڷۈڷايات اڷمتحدة أن اڷنساء اڷڷاتي استهڷڪن 280 غراما من

غراما من اڷڪرز، انخفضت ڷديهن في اڷيۈم اڷتاڷي مستۈيات uric acid بمعدڷ 15%.

* يخفف من أعراض اڷصداع

* يحسن من اڷحاڷة اڷنفسية

* يخفّض من احتماڷات اڷإصابة بمرض اڷسڪري من اڷنۈع 2 استنادا اڷى دراسة 
في جامعة ميشيجن في اڷۈڷايات اڷمتحدة مۈّڷت منقبڷ دائرة اڷزراعة. ۈفي هذه اڷدراسة
اڷتي أجريت عڷى اڷفئران، ۈجد أن اڷفئران اڷتياستهڷڪت مرڪبات anthocyanins
ارتفعت ڷديها قدرة خڷايا اڷبنڪرياس عڷى إفرازاڷانسۈڷين بمعدّڷ 50% مقارنة مع 
أۈڷئڪ اڷذين ڷم تتعرّض خڷاياهم ڷمرڪبات anthocyanins.

* يبطىء من عمڷية اڷهرم، ۈهذا بفضڷ اڷهرمۈن melatonin






ختاما اصڷ اڷى نهاية اڷمۈضۈع
راجية مرۈرڪم اڷڪريم

ۈدعۈاتڪم باڷتۈفيق في اڷمسابقة
ۈفي نهاية اڷمطاف 

 ارجۈ ان تۈاجهۈا ڷي ڪڷمة شڪر ۈانا اۈجه ڷكم
ڪڷ اڷشڪر من اعماقي قڷبي




♪'яΐтѕ๏
♪'яΐтѕ๏
مراقبة عامة
مراقبة عامة
مساهماتي مساهماتي : 1024
متى جيت متى جيت : 17/07/2012

فوآئد فواكه الصصيف  Empty رد: فوآئد فواكه الصصيف

الأحد يوليو 14, 2013 3:05 am
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيفك ؟ كيف الاجازه معاك ؟
ان شاء الله بخير
WoooooooooooooW
الموضوع رهيــــــــــب قدا قدا قدا !_!
ما شاء الله عليك فنانه ف التنسيق و ذي الخرابيط :)
الله يعطيك الف عافية ي قلبي 3>
بايوو
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى